Поиск по странам и городам

За пятьдесят лет нам удалось сделать мощный Центр подготовки космонавтов. В 1966-м здесь появились первые жилые дома. Теперь ЦПК принадлежит Роскосмосу, а Звездный городок - области. Между собой они как бы не связаны, а это было единое целое. Но самое главное - это потеря кадров. С переходом Центра из министерства обороны на гражданку ушли многие военные специалисты. Да, хорошие инструктора остались, но они все в возрасте: погоны сняли давно. А ведь специалистов для ЦПК ни один вуз не готовит. Приходят ребята после академий. Их подготовкой уже здесь, в Центре, всегда занимались опытные инженеры, опытные космонавты. Молодой специалист впитывал этот опыт и учился решать новые проблемы, не набивая шишек и синяков. Только через пять лет он приступал к самостоятельной работе. Эта потеря сразу не восполнима. Нужны годы…
Борис Волынов,
дважды Герой Советского Союза,
летчик-космонавт (пришел в отряд вместе с Юрием Гагариным)

Из январского интервью «Российской газете»
Мурманская таможня отмечает 90-летний юбилей

14.12.2009
Многочисленные архивные документы и исторические факты позволяют утверждать о более чем 400-летнем существовании на Кольском Севере таможенного дела.
По данным известного мурманского краеведа академика И.Ф. Ушакова, таможенное дело на Мурмане ведёт отсчёт с 1582 года, когда первый кольский воевода Палицын Аверкий Иванович устроил в Коле Гостиный двор, установил торговые весы и ввёл таможенный сбор. Однако современная история Мурманской таможни ведёт своё начало с 1919 года после начала строительства на берегу незамерзающего Кольского залива морского порта, города и железной дороги, соединяющей Кольский полуостров с центральной Россией.

Как рассказали «КремлинМедиа» в СЗТУ, за прошедшие 90 лет на долю Мурманской таможни выпало немало испытаний, однако Мурманская таможня не только выстояла, но и воспитала многочисленные кадры для таможенной службы страны. В годы Великой Отечественной войны Мурманская таможня была одной из немногих в стране, продолжавших напряжённо работать. Под гибельным огнём бомбёжек мурманские таможенники и оформляли важные для страны грузы, поступавшие по ленд-лизу, и боролись с контрабандой, и вместе с портовиками ремонтировали и восстанавливали разрушенные портовые причалы. В послевоенное лихолетье таможенники вместе с остальными горожанами восстанавливали полностью разбомблённый город, продолжая нести государственную службу. Именно тогда происходило становление Мурманской таможни как самостоятельного таможенного органа, нарабатывался опыт и мастерство, закладывались традиции, которые современные таможенники бережно хранят и преумножают, не прекращая связи поколений.

Сегодня регион деятельности Мурманской таможни охватывает весь Кольский полуостров, а это 144,9 тысяч квадратных километров. Протяжённость сухопутной границы - 538 км, морской границы – 608 км. В регионе расположены несколько крупных промышленных градообразующих предприятий, таких как Кольская ГМК, Кандалакшский алюминиевый завод, ОАО Апатит - Кировский филиал ФосАгро и другие. В зоне деятельности таможни находятся две государственные границы – норвежская и финляндская, последняя является границей Евросоюза. Мурманск – самый крупный в мире незамерзающий морской порт, что позволяет круглогодично обрабатывать сотни морских судов из различных стран мира.

90 лет назад штатная численность вновь учреждённой Мурманской таможни составляла 25 человек, сегодня личный состав объединяет в своих рядах более шестисот таможенников. Изменилась и структура заполярной таможни, в настоящее время в её составе 47 структурных подразделений и 10 таможенных постов, из них 3 автомобильных пункта пропуска. Такое увеличение было обусловлено значительными изменениями в задачах и компетенции таможенной службы на Мурмане в конце 20-го - начале 21 веков.

Уникальность Мурманской таможни как таможенной структуры заключается в том, что на сегодняшний день она осуществляет таможенный контроль товаров, прибывающих на территорию России морским, воздушным, автомобильным и железнодорожным транспортом. При этом согласно таможенной статистике 86% внешнеторговых грузов прибывает на территорию Мурманской области морским транспортом. Мурманская область является экспортно-ориентированным регионом, в котором в свою очередь преобладает экспорт минерального сырья. Так, на текущий момент 2009 года из региона деятельности Мурманской таможни вывезено более 10 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов.

По итогам деятельности за 11 месяцев текущего года Мурманской таможней перечислено в бюджет страны более 65,9 миллиардов рублей, пропущены через границу более 16 миллионов тонн внешнеторговых грузов, оформлено более 8000 ГТД, возбуждено 860 дел об административных правонарушениях и 72 уголовных дела.



 
konkretno.ru

Ветерану – новый автомобиль
konkretno.ru

7 апреля  Православная Церковь отмечает Благовещение
konkretno.ru

В двух района города повышается температура в сетях
konkretno.ru

За безопасность аттракционов
konkretno.ru

В Петродворце «репетировали чуму»
konkretno.ru

Новую винтовку «пристреливали» по «Сапсану»
konkretno.ru

Противники «Охта-центра» еще раз обжаловали отказ в проведении референдума
konkretno.ru

Автолюбители намерены оплатить «эко-парковку»
konkretno.ru

С 20 апреля по 1 декабря мост «Дружба» встанет на ремонт
konkretno.ru

На вокзалах Санкт-Петербурга заработали новые билетопечатающие автоматы
konkretno.ru

Льготнику купить билет непросто
konkretno.ru

Заплати долг – получи загранпаспорт
konkretno.ru

В Петербурге дважды изнасиловали молодую женщину
konkretno.ru

В этом году в городе будет высажено 11 млн. цветов
konkretno.ru

В Петергофе порезали нелегала
konkretno.ru

Из петербургского храма пропала старинная икона
konkretno.ru

22 фуры с контрабандой подвели таможенников "под монастырь"
konkretno.ru

Судебные приставы обяжут провести ремонт дороги
konkretno.ru

В «черный список» попали 14 детских садов Лужского района
konkretno.ru

Работу молодым