Поиск по странам и городам

За пятьдесят лет нам удалось сделать мощный Центр подготовки космонавтов. В 1966-м здесь появились первые жилые дома. Теперь ЦПК принадлежит Роскосмосу, а Звездный городок - области. Между собой они как бы не связаны, а это было единое целое. Но самое главное - это потеря кадров. С переходом Центра из министерства обороны на гражданку ушли многие военные специалисты. Да, хорошие инструктора остались, но они все в возрасте: погоны сняли давно. А ведь специалистов для ЦПК ни один вуз не готовит. Приходят ребята после академий. Их подготовкой уже здесь, в Центре, всегда занимались опытные инженеры, опытные космонавты. Молодой специалист впитывал этот опыт и учился решать новые проблемы, не набивая шишек и синяков. Только через пять лет он приступал к самостоятельной работе. Эта потеря сразу не восполнима. Нужны годы…
Борис Волынов,
дважды Герой Советского Союза,
летчик-космонавт (пришел в отряд вместе с Юрием Гагариным)

Из январского интервью «Российской газете»
Муниципалитеты Новгородчины сравнили по эффективности сельхозпроизводства

15.12.2009
Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области опубликовал данные рейтинга муниципальных районов по основным производственным показателям в отрасли сельскохозяйственного производства за январь-октябрь 2009 года.
Как сообщили «КремлинМедиа» в пресс-центре обладминистрации, лидирующие позиции в нем занимают Новгородский ( 1 место), Хвойнинский ( 2 место) и Батецкий ( 3 место) районы. Хуже всего дела обстоят в Демянском (19 место), Поддорском (20 место), Маревском (21 место) районах.

Стабилизация обстановки в животноводческой отрасли и интенсивная работа фермерских и подсобных хозяйств позволила сохранить около 100% поголовья к уровню 2008 года в Холмском, Чудовском и Новгородском районах. В Любытинском, Волотовком, Демянском районах отмечается максимальное сокращение поголовья крупного рогатого скота.

С пуском птицефабрики холдинга «Белгранкорм» в Крестецком районе производство мяса увеличилось в 42,6 раз. В Валдайском районе начала работу ООО «Птицефабрика Валдайская», что позволило увеличить выпуск мяса в 20,5 раз.

Лидеры в молочном животноводстве –  Маловишерский и Боровичский районы. В 2009 году они увеличили производство молока на 15,7 и 8,0 процентов соответственно. Эти показатели были достигнуты благодаря улучшению кормовой базы сельхозпредприятий и внедрению современных технологий производства.

Наибольшая продуктивность коров отмечена в Батецком (4272 кг), Хвойнинском (3962 кг) и Новгородском (3584 кг) районах. В ООО «Передольское» Батецкого района продуктивность увеличилась в 2009 году на 1042 кг, и составила 5277 кг. В Новгородском районе действуют 3 племенных репродуктора, имеющих продуктивность боле 5000 кг в год. МУСП «Вяжищи» Новгородского района восстановило неработающий уже более 20 лет комплекс и увеличило производство молока на 30 процентов. Хорошие темпы в этом году продемонстрировало ОАО «Ермолинское» Новгородского района. Хозяйство реконструировало ферму, оснастив ее современным оборудованием, доильным залом, что позволило увеличить производство молока на 24 процента.

Самые низкие надои в  Любытинском (1568 кг), Мошенском (2401 кг) и Пестовском (2503 кг) районах, что связано с низким с уровнем зоотехнической работы и низкой обеспеченностью районов кормами на зимовку скота (70 процентов от потребности).

В растениеводстве хорошие результаты в 2009 году показали Волотовский и Новгородский районы. Используя передовые технологии производства зерновых культур и заготовки кормов, районы получили значительный валовой сбор зерна и укрепили кормовую базу для животноводства. Вовлечение в оборот ранее неиспользованных сельскохозяйственных земель позволило районам увеличить посевные площади под зерновые культуры. Лидерами по увеличению посевных площадей являются  Маловишерский, Волотовский и Шимский районы (180,4, 173,5 и 163,5 процентов к уровню 2008 года соответственно).

Сократили посевные площади в Валдайском, Любытинском и Поддорском районах.

Лидерами в заготовке кормов являются Батецкий, Хвойнинский и Чудовский районы, заготовившие 42,8, 40,7 и 28 центнеров кормовых единиц на условную голову скота соответственно. В ООО "Передольское" Батецкого района заготовили по 63 центнеров кормовых единиц,  в СПК "Левочский" Хвойнинского района - по 49 ц.к.ед. на условную голову. Меньше всего кормов заготовили в Валдайском, Волотовском, Демянском и  Мошенском районах.

Тревожит факт, что в тройку замыкающих рейтинг районов наряду с Поддорским и Маревским входит Демянский район, который имеет хороший потенциал для развития: крепких, опытных руководителей, собственный молочный завод, пустующие посевные площади. Их руководителям, считают в обладминистрации,  необходимо проанализировать ситуацию и принять меры по улучшению показателей сельскохозяйственного производства  и наметить пути выхода из сложившейся ситуации.



 
konkretno.ru

Ветерану – новый автомобиль
konkretno.ru

7 апреля  Православная Церковь отмечает Благовещение
konkretno.ru

В двух района города повышается температура в сетях
konkretno.ru

За безопасность аттракционов
konkretno.ru

В Петродворце «репетировали чуму»
konkretno.ru

Новую винтовку «пристреливали» по «Сапсану»
konkretno.ru

Противники «Охта-центра» еще раз обжаловали отказ в проведении референдума
konkretno.ru

Автолюбители намерены оплатить «эко-парковку»
konkretno.ru

С 20 апреля по 1 декабря мост «Дружба» встанет на ремонт
konkretno.ru

На вокзалах Санкт-Петербурга заработали новые билетопечатающие автоматы
konkretno.ru

Льготнику купить билет непросто
konkretno.ru

Заплати долг – получи загранпаспорт
konkretno.ru

В Петербурге дважды изнасиловали молодую женщину
konkretno.ru

В этом году в городе будет высажено 11 млн. цветов
konkretno.ru

В Петергофе порезали нелегала
konkretno.ru

Из петербургского храма пропала старинная икона
konkretno.ru

22 фуры с контрабандой подвели таможенников "под монастырь"
konkretno.ru

Судебные приставы обяжут провести ремонт дороги
konkretno.ru

В «черный список» попали 14 детских садов Лужского района
konkretno.ru

Работу молодым